Какой прогноз человека при синдроме Кальмана?

16.04.2019/Валентина

Добрый день. Скажите, какой прогноз человека при синдроме Кальмана?

Шушкова Александра Григорьевна
Шушкова Александра Григорьевна Врач репродуктолог, акушер-гинеколог Опыт работы 9 лет
Ответ для Валентина

Стоит отметить, что синдром Кальмана воздействует на жизнь больного. Но у каждого человека это наблюдается по-разному. Все зависит от того, когда было начато лечение, выявлено заболевание и тому подобное. Очень важную роль в дальнейшей жизни является диагностика заболевания, в каком возрасте. Желательно выявлять этот недуг до пубертатного периода. Таким образом, проведенная терапия до полового созревания не даст возможности развития бесплодия. То есть по сути можно будет его избежать. А ведь синдром Кальмана приводит к такому страшному для человека состоянию.

Очень тяжело переносят в психологическом плане мужчины синдром Кальмана. Ведь в половине случаев у мужчин есть некоторые проблемы с репродуктивной системой. Имеется небольшого размера пенис, мошонка и яички маленьких размеров. В результате чего нарушается сексуальная жизнь мужчины. Также наблюдается низкая функция эрекции. Нередко данное сочетание сопровождается бесплодием. Такое состояние является страшным для любого пациента, который с этим сталкивается. Ведь не иметь свое потомство приводит к некоторым психическим расстройствам.

В целом, мужчины с данным синдромом могут иметь нормальную половую жизнь, но если проводить необходимое лечение. Ведь при синдроме Кальмана/гипогонадотропном гипогонадизме происходит сниженный уровень гормонов в организме пациента. А это в свою очередь приводит к нарушению репродуктивной функции человека. Своевременно проведенное лечение не даст появлению такого страшного диагноза - бесплодие.

Есть еще один немаловажный процесс развития заболевания, это изоляция социального плана. Дело в том, что по статистическим данным синдром Кальмана является редким патологическим процессом. Ведь человек чувствует, что он один такой, и не видит таких же больных, с такой же проблемой. Поэтому человек закрывается от общества, не общается с родственниками, друзьями, близкими.

Что касается лечебных мероприятий, то они не таки уж и сложные в своем процессе. Как только врачи с точностью установили, что человек болен синдромом Кальмана, то начинают проводить терапию гормонального заместительного плана. Ведь в основе заболевания лежит недостаточный процент полового гормона. Очень важно проводить лечение до момента развития половых признаков в пубертатном периоде. Пациент, который начал лечение в детском возрасте легко переносит заболевание в различных смыслах. Во-первых, пациент имеет возможность потомство, так как изначально получал должное лечение. Во-вторых, в психологическом плане он уже подготовлен, и будет себя чувствовать в обществе несколько комфортней. Такие больные не закрываются от общества.

Но если же заболевание было выявлено уже после полового созревания в подростковом и во взрослом возрасте, то есть вероятность развития бесплодия. Кроме того, человек будет подавлен в психологическом плане, и будет чувствовать себя в обществе не комфортно. Надо отметить, что внешне невозможно определить синдром Кальмана у человека. Поэтому в любом случае, можно помочь пациенту находится в обществе и чувствовать себя полноценным человеком. Проводимое лечение для таких больных не приводит к различным осложнениям, побочным процессам, или в целом ухудшению состояния. Кроме того, лечение никогда еще не лишала жизни человека. То есть гормонозаместительная терапия безопасная и полезная для организма при таком диагнозе.

Один известный в свое кругу общества ученый Эндрю Двайер проводил специальное исследование, где сделал положительный вывод. Если человек с синдромом Кальмана/гипогонадизмом гипогонадотропного происхождения общается с таким же пациентом и с таким же диагнозом, то в психологическом плане оба пациента не болезненно переносят течение заболевания. Такое общение может быть как очным, так и социальных сетях. Поэтому, если не падать духом, проводить лечение и общаться со своими сверстниками, то можно вообще не почувствовать, что вы больны синдромом Кальмана.