Фенотипический спектр при синдроме Кальмана

Фото: Фенотипический спектр при синдроме Кальмана

В каждом случае заболевания синдромом Кальмана (СК) или гипогонадотропным гипогонадизмом (далее ГГ) симптомы и сила их проявления очень разнятся между собой. Таким образом, об этих двух заболеваниях нельзя сказать, что они четко выражены. Члены одной и той же семьи могут иметь различные проявления, или одинаковые, но выраженные с разной силой.

В зависимости от конкретных генов, подвергшихся мутационным изменениям, эпизоды СК и ГГ могут выделять в две отдельные группы. Вариативность изменений может распространяться от эпизодов с отсутствием полового созревания в комплексе с отсутствием обоняния до некритичной задержки полового созревания с отсутствием обоняния или его наличием.

Гипогонадотропный гипогонадизм классический.

Данный вид гипогонадизма у пациентов развивается с рождения и сопровождает их всю жизнь.

У трети пациентов он сопровождается отсутствием выброса гонадотропного рилизинг-гормона, что сопровождается отсутствием полового созревания. У оставшейся части пациентов ГНРГ все же выделяется гипоталамусом, хоть и с нарушением естественных ритмов, и половое созревание у таких пациентов наступает, хоть и не в полной мере.

Примерно у половины пациентов будут наблюдаться симптомы, не связанные с репродуктивной функцией, например, снижение слуха, заячья губа или волчья пасть, дефекты строения почек. Аносмия, которая будет встречаться при СК чаще всего и позволяет отличить данный синдром от других видов гипогонадизма. В то время как у пациентов с диагнозом «классический гипогонадотропный гипогонадизм» будет наблюдаться такая аномалия как крипторхизм, нередко в сочетании с микропенисом. Исследования показывают, что причиной данного типа ГГ выступают полиаллельные гены, вернее мутации в них, мутации по аутосомно-доминантному типу, а также рецессивные мутации, сцепленные с Х-хромосомой.

Гипогонадотропный гипогонадизм, с дебютом во взрослом возрасте

Проявляется этот вид ГГ только у пациентов мужского пола. В начале (при рождении), у этих лиц система гипоталамус-гипофиз-надпочечники работает правильно, половое созревание наступает своевременно. Однако впоследствии происходят нарушения в работе вышеуказанной системы и происходит гормональный сбой, связанный либо с полным отсутствием выделения ГнРГ (отказ оси гипоталамус-гипофиз-надпочечники), либо он (ГнРГ) выделяется в очень маленьком количестве. Очевидных причин такого нарушения обычно не выявляют, нет никаких органических поражений (например, опухолей гипофиза).

Нарушения выделения рилизинг-гормона приводит к снижению уровня половых стероидов и ведет к бесплодию. Установлено, что при данном виде ГГ нет никаких других симптомов, кроме тех, что связанны с нарушением репродуктивной функции, причиной возникновения этого вида ГГ являются моноаллельные гены (мутации в них).

Обратимый СК/ГГ

Это классическая форма заболевания, которая характеризуется нарушением функций системы гипоталамус-гипофиз-надпочечники в течении всей жизни пациента. Однако, в некоторых случаях (10%) наблюдается восстановление гормонального баланса, и уровни гонадотропного рилизинг-гормона, фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов восстанавливаются. Чаще это возникает именно при синдроме Кальмана. Бывает это у тех пациентов, которые проходили гормональную терапию и получали тестостерон. В результате лечения объем семенников становился нормальным и после отмены терапии в организме начинал вырабатываться собственный тестостерон в нормальном объеме.

Обратимый СК\ГГ вызывается мутациями генов с одной аллелью, у пациентов, у которых были проявления в виде крипторхизма или микропениса, ГГ обратимым быть не может.

Аменорея гипоталамическая.

Такой синдром возникает у женщин, когда происходят нарушения в работе системы гипоталамус-гипофиз-надпочечники. Причиной могут служить психоэмоциональные перегрузки, большие физические нагрузки или дефицит питательных веществ. Процесс является обратимым, если есть возможность устранить причину, которая запустила его развитие. Никаких других симптомов (аносмия, снижение слуха и т.д.) у пациенток нет, проявления есть только со стороны репродуктивной системы. Данное состояние вызывается также мутациями моноаллельных генов. Возможно оно вызвано тем, что организм запрограммирован влиять на способность женщины к деторождению, в условиях отсутствия нормального питания.

Нормальное половое созревание без симптомов, не связанных с репродуктивной системой.

При данном типе ГГ половое созревание наступает в срок или незначительно задерживается, из симптомов, не связанных с репродукцией может наблюдаться только аносмия. Причиной ГГ в этом случае являются мутации в моноаллельных генах.