Синдром Кальмана: Лечение бесплодия

Фото: Синдром Кальмана: Лечение бесплодия

При синдроме Кальмана – одной из форм гипогонадотропного гипогонадизма – пациентам следует пройти обследование у опытного специалиста, занимающегося проблемами репродуктивной эндокринологии. Это позволит достичь определенных результатов в борьбе с бесплодием. Существует достаточное количество случаев, когда врачам удавалось справиться данной проблемой. По некоторым данным лечение синдрома Кальмана в сочетании с процедурой ЭКО оказалось результативным в 70% обращений за медицинской помощью.

Тем не менее, это не гарантирует успешность терапии. Существует немало факторов, которые препятствуют достижению поставленной цели. Чтобы оценить шансы на выздоровление, нужно проконсультироваться с хорошим врачом.

Для лечения бесплодия, вызванного синдромом Кальмана, используются гонадотропины ФСГ и ЛГ. Их вводят пациенту, чтобы стимулировать процесс выработки и созревания половых клеток. Обычно такое лечение оказывается эффективным при борьбе с синдромом Кальмана у женщин. Обусловлено это наличием яйцеклеток в их яичниках. В наиболее удачных случаях репродуктивная функция восстанавливается уже спустя несколько недель терапии. Для получения аналогичных результатов у мужчин терапия требуется на протяжении двух лет.

В этой сфере проводятся клинические испытания новых форм лечения бесплодия. В ходе одного из них специалисты оценивали действие ФСГ более длительного действия. Препарат представлен формой корифоллитропина альфа. Согласно инструкции, его нужно вводить пациенту инъекционно раз в две недели (обычно подобные инъекции делаются дважды в неделю). Это должно стимулировать выработку мужских половых клеток уже через несколько месяцев, а не через два года, как получается при использовании большинства современных лекарств.

Чтобы стимулировать выработку тестостерона в мужском организме и овуляцию – в женском, используется хорионический гонадотропин (ХГЧ). На мужчин он действует почти так же, как ЛГ. Еще, чтобы активировать процесс выработки тестостерона, проводят стимуляцию клеток Лейдига. Среди основных препаратов, которые содержат ХГЧ, упоминают: Профази, Прегнил, Хорагон, Фоллютен. В отдельных случаях мужчинам с данным синдромом ХГЧ приходится использовать исключительно для того, чтобы у них начал синтезироваться тестостерон.

Выработку спермы и наступление овуляции вызывает также менопаузальный гонадотропин человека (ЧМГ). В его составе находятся ФСГ и ЛГ. ФСГ в мужском организме влияет на сперму – благодаря ему в семенниках образуются клетки Сертоли. За счет этого семенники увеличиваются, однако, для того, чтобы сперма начала вырабатываться в достаточном количестве, должно пройти не менее полугода. Лекарственные средства, в составе которых есть ЧМГ, это: Пергонал, Меногон, Менопур и Репронекс.

Вместо ЧМГ могут быть использованы ХГЧ в сочетании с очищенными формами ФСГ. Инъекции такого типа допустимо делать внутримышечно, хотя чаще их вводят подкожным способом. Частота инъекций – 2-3 раза в неделю.

Способ лечения, равно как препараты, должен подбирать специалист на основе результатов обследования. Ни в коем случае нельзя начинать прием подобных лекарств самостоятельно. Это может стать причиной серьезных нарушений в организме.